N3 UNE VICTOIRE MÉRITÉE AVANT LA TRÊVE : ELAN 77 – LE COTEAU 72.

L’équipe de l’Elan se présente pour la première fois de la saison au complet avec le retour de Nezha Hoareau au poste 5. De quoi débuter le match dans la confiance et d’éloigner le spectre de la défaite qui plane depuis plusieurs rencontres sur les pensionnaires de l’Elan.

L’entame de match laisse entrevoir une rencontre où chaque ballon sera disputé et à ce jeu avec un basket très bien récité les filles du Coteau prennent l’avantage 09-13 dans les 5 premières minutes de jeu. Il faut toute la détermination des Chalonnaises, notamment dans le secteur intérieur pour voir l’Elan prendre l’avantage 17-15 puis 21-16 à 1mn37 du terme, avant que les filles du Coteau reviennent sur deux pertes de balle successives et reprenant même l’avantage 21-22 au terme de ce 1er Quart.
Resserrant la défense et coupant les lignes de passe, les protégées de Christine Khekifati reprennent les commandes du match et sur jeu de transition prennent 10 longueurs d’avance 36-26 à la 6ème minute et portent l’écart à 13 points à 1mn24 du terme de cette première mi-temps.Les Costelloises prennent l’eau et tentent de limiter la casse en regagnant le vestiaire avec 11 points de retard sur le score de 43-32.
Une certaine crispation se dégage de la reprise de cette seconde période, il faut attendre 3mn39 pour voir les 2 premiers points inscrits par Laura Pichot et enregistrer le plus gros écart du match + 15 sur deux nouveaux points de Claire Bernard, 49-34. Les Chalonnaises maîtrisent la rencontre et maintiennent l’écart à 09 points, 57-48 à la fin du 3ème quart.
Le 4ème quart démarre sous de bons auspices avec d’entrée un panier à 3 points de Mathilde Letoret redonnant 12 longueurs d’avance, puis quelques minutes plus tard 66-52 sur deux lancers-francs transformés par Léa Chéné en ayant à la clé provoquée la 5ème faute de l’intérieur adversaire.
Reste 5mn30 à jouer, on pense s’orienter vers une victoire facile en jouant peut-être un peu trop vite les rotations côté Elan, sanctionnées par un cinglant 14-0 qui remet les deux équipes à égalité à 3 minutes du terme…
Le temps de remettre les cadres sur le terrain et de reprendre l’avantage par Léa Chéné à deux reprises et de porter l’estocade sur un panier longue distance de Sandra Radnic, 73-70 à 59 secondes du terme. Le temps-mort du Coteau qui s’en suivit ne changera rien et les filles de l’Elan bien décidées à conjurer le sort et à offrir à leurs supporters un succès pour ce dernier match de l’année 2017, s’imposent sur le score de 77 à 72.
Réaction de Christine Khelifati : Leur défense 1-3-1 nous fait du mal, elles ont bien fermé le jeu…On se met en danger en prenant le choix de mettre les cadres un peu vite au repos…Cette victoire fait du bien et permet de passer de bonne fêtes.

Élan Chalon : Bernard 18, Chéné 21, Letoret M.8, Messoussa 8, Radnic 5, Letoret H. 6, Authier, Pichot 4, Hoareau 7, Constant.

Le Coteau : Giron 11, Chantelot 9, Michalon 17, Plasse 6, Lacroix 5, Benoit 16, Lareure 2, Dichampt 6, Poinas.