Les résumés du week-end (2)

Côté benjamins

U13 F1
Samedi se jouait dans l’annexe le premier match des phases retour contre Charnay les Macon.
Les Pinkies étant la seule équipe à avoir battu nos joueuses en phase aller (43-39 ).
Hormis la saveur de la revanche, 8 joueuses sur 10 de l’équipe de Saône et Loire étant sur le terrain, c’était aussi l’occasion pour les parents de se retrouver depuis le tournoi des étoiles de Voiron.
Pour le match, il ne fut pas d’un grand niveau de basket, les joueuses se connaissant par cœur, l’accès au panier était bloqué.
Score à la mi-temps Elan 16-08 Charnay.
A la reprise, l’écart s’est réduit à 4 points suite à deux pertes de balles. Temps mort pris par notre coach, surtout pour rassurer nos joueuses sur un retour éventuel des Charnaysiennes, retour qu’elles avaient subi à Charnay leur coûtant le match. Nos filles trouvèrent quelques combinaisons suite à des erreurs défensives adverses, elles assurèrent l’essentiel : la victoire.
Score : Elan 35 – 18 Charnay.
Match à oublier et vite passer à l’objectif de cette semaine, préparer le derby contre le C.B.C.

A la suite du match, toutes les copines de sélection des deux équipes se sont retrouvées pour un laser Game.
Résumé : Aurélien
U13 G1
Après une bonne semaine d’entraînement pour nos U13, nos jeunes se déplaçaient à Joigny pour affronter la CTC YONNE.
Malgré l’envie de bien faire notre manque de physique et notre manque d’application défensive, nous terminons la 1ère mi-temps avec un retard de 17pts… Après s’être fait remonter les bretelles à la pause, nos chalonnais reviendront avec un autre visage sur le 3è quart-temps en revenant à 12 points avant l’entame de la dernière période. Malheureusement l’énergie mise pour tenter de réduire le score finira par nous rattraper, ainsi que les tentatives risquées pour tenter de renverser la tendance du match, nous finirons par perdre la rencontre sur le score de 58-36.
Leur entraîneur attend un vrai investissement défensif lors des prochaines séances pour rectifier le tir…
Une satisfaction quand même pour nos premières années qui malgré les grosses différences athlétiques et physiques auront tout donné et essayé de bien faire.

Résumé : Alexis

U13 G2
Ce samedi c’était derby ! L’Elan Chalon U13-G2 s’est imposé face au CBC au gymnase de la Verrerie 67 à 17. Un match tout en contrôle pour les joueurs d’Ajmi.
Grâce à cette nouvelle victoire, Chalon termine premier de sa poule et peut se projeter sereinement samedi prochain pour son match de Coupe à Montceau.

Résumé : Didier

U13 G3
Défaite des benjamins 3 à domicile contre CBC 1 39 – 53.
Entame de match moyenne, peu d’investissement en défense et de la précipitation en attaque. Les changements seront efficaces et les plus âgés nous permettent de revenir au score avec de bons passages en attaque et plus d’intensité en défense. Nous sommes à égalité à la mi-temps.
Le troisième quart est encore à deux vitesses, avec des bons passages mais encore trop d’erreurs en défense avec des paniers donnés et trop de dribbles pas assez de jeu sans ballon. Nous restons au contact grâce à quelques paniers faciles en contre attaque en fin de quart-temps.
Malheureusement, les efforts fournis se payent et nous allons lâcher physiquement après avoir bien tenu face à un adversaire avec plus de densité physique.
Défaite logique dans un match de reprise assez moyen mais avec plein de bonnes choses.

Fin de la première phase avec un bilan honorable de 4 victoires et 6 défaites.

Résumé : Tim

Côté minimes

U15 G1
Ce samedi 12 janvier, nos minimes région se déplaçaient à Dijon pour le derby face à la JDA. Premier match de l’année 2019 et premier de la phase retour. Une première mi-temps faite de haut et de bas. Le premier quart-temps fut un round d’observation 14 à 10. Puis une défense très agressive de nos adversaires allait nous reléguer à plus de 17 points 31 à 14. Heureusement nos joueurs allaient se réveiller pour revenir seulement à 6 petits points à la pause. 33 à 27.
Nous allions nous accrocher jusqu’à la moitié du 4ème quart-temps pour n’être menés que de 10 points 51 à 41 mais malheureusement les 5 dernières minutes allaient nous être fatales. Effectivement, nous allions perdre des joueurs majeurs pour 5 fautes et ainsi subir un 18 à 2 très cruel, pour donner un score final de 71 à 43.
Cette rencontre nous a permis de voir nos limites… face à une défense très haute nous avons du mal à jouer notre jeu. Nous devons progresser dans notre vitesse d’exécution. Nous ne pouvons pas nous permettre de prendre autant de temps pour se mettre en place en attaque, et encore moins pour venir agresser l’attaque adverse. Il faut s’habituer à jouer face à des défenses qui pressent. Rdv la semaine prochaine pour un vrai test face a Prissé !!! Courage cette défaite doit nous servir de leçon.

U15 G2
Les minimes 2 jouaient également au CBC.
Nous nous somme imposés dans un match avant tout en surpression défensive des 2 côtés mais toujours un petit manque de réussite au shoot. Score final : CBC 33 – 46 Elan.

Résumé : Alexandre

Côté cadets

U17 M2
Match retour contre Prissé (match aller perdu chez eux au match de 2 points) ce dimanche au Devoir.Premier quart-temps bien négocié par l’Elan qui mène 14-11. Deuxième quart intense les chalonnais prenant 13 points d’avance, mais Prissé revient en fin de quart à 2 petits points mi temps 31 -29. 3 joueurs à 3 fautes pour L’Elan. Retour des vestiaires très convainquant, nos joueurs déroulent leur jeu et prennent de l’air en remportant ce quart-temps 13 à 4 et mène donc 44 à 33. Dernier quart-temps propre et maîtrisé, l’Elan l’emporte 60 à 47.

Résumé : Hugues

Côté séniors

SF2
Dimanche après-midi, les filles recevaient l’équipe de Cosne-sur-Loire, qui se déplaçait à 6. Si l’effectif des adversaires et une bonne entame de match laissait présager un match facile, ce ne fut pas le cas en première mi-temps. Face à la zone proposée, de nombreux tirs sont pris mais la réussite n’est pas là, et une défense un peu laxiste laisse espérer les adversaires. Cependant, à quelques minutes de la mi -temps, une adaptation en défense empêche les adversaires de s’appuyer sur leur joueuse cadre et l’écart se creuse. Les chalonnaises dérouleront tranquillement en 2ème mi-temps, en montant en agressivité en défense et en récupérant de nombreux ballons provoquant des points faciles sur contre-attaque. Score final 80-41, ce qui permet aux filles de conforter leur 2ème place au classement.

Résumé : Hélène