Les résumés du week-end (2)

Côté benjamins

U13 F1

En ce week-end de blocage, nos benjamines région se déplaçaient en terre Icaunaise pour jouer contre l’équipe du CTC YONNE.
Le début de match fut très rude physiquement, les deux équipes fermant leurs raquettes, malgré le rythme soutenu le score ne gonfla pas. Après un temps mort pris rapidement pour notre coach, au retour sur le terrain, les consignes furent appliquées à la lettre et de nombreuses contres attaques primées leur permirent de finir le 1er quart à : Yonne 06 – 14 Élan.
Le deuxième quart repartit comme la fin du premier, les chalonnaises créant même un écart conséquent 6-22 et arrivent à la mi-temps sur un score de 18 – 30. Les deux autres quarts gérés et se passant comme les deux premiers, nos filles les emportèrent 08 – 17 et 12 – 16 pour une victoire finale : Yonne 38 – 63 Élan. Objectif atteint. Autres points positifs de ce match : les progressions techniques très satisfaisantes et un mental plus stable dans l’adversité.
Merci aux parents du CTC Yonne pour leur accueil chaleureux et convivial, pour l’ambiance sereine pendant le match, au goûter fait de gâteaux maisons qui ont eux un grand succès, nous les accueillerons avec grand plaisir au match retour.

Résumé : Aurélien

U13 F2

C’était le derby pour les benjamines qui recevaient le CBC.
Que dire de cette défaite? Je la trouve vraiment dommage car le match était prenable dès le début mais nous avons clairement joué en-dessous de notre niveau habituel. La mise en route a été plus que longue, laissant à l’adversaire le temps de nous mettre un écart. Le manque d’application des consignes y est pour beaucoup. En face, elles ont su profiter de nos moments d’inattentions pour marquer des points faciles et elles ont su mettre la pression au bon moment pour récupérer des ballons.
ELAN CHALON VS CBC : 23 – 45

Résumé : Jessie

U13 G1
Ce samedi nos jeunes U13 région recevaient l’équipe de Vermenton dans la grande salle du Colisée.
Nos basketteurs, malgré une semaine moyenne à l’entraînement, étaient surmotivés pour cette rencontre. Dans la continuité des 2 derniers matchs, une bonne agressivité, des consignes respectées à la lettre et un jeu collectif bien huilé sortant à la pause avec une avance de 20 points.
La reprise sera plus compliquée avec de nombreuses pertes de balles dans la zone presse tout terrain adverse venant ternir un petit peu la belle entame de match de nos rouges et blancs.
À la fin du match 71-38, un petit selfie avec Assane, nos chalonnais avaient le sourire et s’en vont finir du mieux possible cette année 2018 à La Charité-sur-Loire le 8 et le 15 à la JDA Dijon.
Encore bravo à eux qui méritent amplement les applaudissements du public et la satisfaction de leur entraîneur.

Résumé : Alexis

U13 G2
Était-ce le (long) trajet vers Paray qui a endormi les U13-G2 ? 8-9 après le premier quart temps, l’Elan en mode diesel chauffait petit à petit… 18-13 à la pause dans un festival de balles perdues, de paniers manqués et de passes approximatives. La causerie de la mi-temps permettait aux rouges et blancs de se remettre la tête à l’endroit, un 15-0 dans le 3ème quart-temps permettait de creuser définitivement l’écart et de sceller la rencontre sur le score de 51 à 25.
Cette victoire est dédicacée à Zach !

Résumé : Didier

U13 G3
Victoire 64-18 contre Verdun à domicile.
Un match très agréable à jouer après 3 rencontres perdues avec des gros écarts face à des équipes bien mieux armées que nous. Ces matchs auront été bénéfiques aux jeunes car après avoir gagné de 2 points à l’aller, nous remportons celui-ci de 46 points.
La progression est impressionnante et le travail des derniers mois commencent à payer.
C’est défensivement que l’on a fait la différence dans ce match, avec beaucoup de ballons piqués, peu de paniers offerts. Des belles séquences également en attaque avec du jeu rapide et l’envie de se passer la balle sur 1/2 terrain. À confirmer dans les prochains matchs.

Résumé : Tim

Côté minimes

U15 F2
Ce samedi nous recevions Verdun, une équipe très faible que nous avons facilement gagné 99 à 11. Pour ma part, je suis très satisfaite de mes filles parce qu’elles ont appliqué tout ce que je leur demandais et surtout toutes les choses que nous avons apprises à l’entraînement que ce soit en défense et en attaque. C’était un match plutôt plaisant à voir et elles se sont fait plaisir.

Résumé : Féfé

U15 G1
Ce samedi 1er décembre, nos minimes région se déplaçaient chez le leader invaincu Saint-Apollinaire.
Une très belle entame de match nous permet de mener 9 à 0. Quelques maladresse permettent à nos adversaires de nous rejoindre au score assez rapidement. Malgré un très bon investissement de notre part, nous rejoignons les vestiaires en étant menés 49 à 20. La deuxième période sera tout aussi appliquée, mais la dimension physique des verts va leur permettre de créer un écart pour remporter ce match 69 à 43. Cette défaite est loin d’être décourageante. Au contraire, ce fut un match exemplaire dans les attitudes et l’envie. Continuez à travailler, les efforts commencent à payer. Bravo à Olivier et à ses joueurs pour le jeu proposé… Ne lâchez rien, la victoire n’est pas loin !!!!
RDV samedi 8 décembre à 13h au Devoir, venez les encourager…

Résumé : Joss

U17 G2

Résumé côté parents: Hugues (papa Tom)
L’équipe est très bien rentrée dans son match pour la première fois de la saison pour mener rapidement 10 à 1. La deuxième partie du premier quart-temps s’équilibre pour finir 17 à 7. Deuxième quart bien négocié aussi avec une grosse défense. Mi-temps 35 à 19. Troisième quart-temps poussif pour les deux équipes mais néanmoins remporté par l’Elan 12 à 8 pour conserver 20 points d’avance à la fin du troisième quart. Beau dernier quart-temps, très sérieux. 27 à 4. Match remporté 71 à 39. Belle progression des joueurs à confirmer lors des prochains matchs.
Bravo aux joueurs et au coach.

Résumé côté coach: Stane
Victoire des cadets départ 71 à 38  contre Saint-Rémy : grande performance défensive de nos joueurs qui avait les crocs. Ils enchaînent plus d’une dizaine d’interceptions, ce qui fait qu’à la mi-temps nous somme à +16 . Le 3è quart-temps débute par un petit passage à blanc et Saint Rémy en profite pour nous mettre un 8-0 puis notre équipe se réveille et continue à dérouler son basket pour finir le match sur un bonne note.

Côté juniors

U18 F1
1er décembre U18F à Montmorot, CTC Lons-Montmorot vs Elan
Victoire 44-60
Nous avons mal commencé ce match en leur laissant prendre l’agressivité positive en premier. Dans un match, la première équipe qui montre de l’agressivité positive prend généralement l’ascendant et les arbitres ont tendance à siffler dans leur sens et c’est tout à fait logique, ça fonctionne comme ça et je trouve ça bien. L’autre équipe risque rapidement de tomber dans le piège de la frustration par rapport aux arbitres et de se déconcentrer du basket et des consignes.
Et c’est un peu ce qu’il s’est passé pour nous. Cependant les filles sont restées impliquées, se sont reconcentrées et ont fourni les efforts sans lâcher, nous avons alors réussi à inverser la tendance et nous avons provoqué plus de fautes. Nous avons aussi mieux verrouillé le rebond défensif qu’en première mi-temps. Nous avons donc fait la différence dans le quatrième quart-temps. C’est une victoire et c’est toujours bon à prendre malgré tout.

Résumé : Nathan