Les résumés du week-end

U11-G1

Dernier plateau de l’année pour nos Poussins 1. Deux matchs joués contre Curgy et Saint Martin Belle Roche.
Contre Curgy, les protégés d’Earvin ont du user de malice pour contourner un joueur de très grande taille protégeant la raquette.
Développant un jeu de passe bien rodé les Chalonnais gagneront le match 16 – 06.
Pour le second match, ils étaient prévenus Saint martin ayant perdu son match contre Curgy, donc ne pas prendre l’équipe adverse à la légère.
Message compris, nous avons pu voir le plus beau match de l’année en terme d’implication collective !
L’équipe de St Martin étouffée rapidement par une pression collective permanente, nos chalonnais exploitaient le moindre ballon récupéré pour amener le danger dans la raquette adverse. St Martin n’inscrivant qu’un seul point sur lancer franc dans le 1er quart temps. Le reste du match sera sur le même fil conducteur, tous les joueurs de l’équipe trouvant le chemin du panier adverse au moins une fois.
Bravo à nos joueurs pour ce plateau qui augure plein de bonnes choses pour l’avenir.

U11-G4

Dernier match pour les poussins 4 contre le Chalon BC .

Après une première mi-temps où les deux équipes restent à quelques points d’écart, la deuxième mi-temps nos poussins ont trouvé une cohésion d’équipe pour finir victorieux. Elan 42 / 27 CBC.
Merci à Olivier.
Résumé de Stefan.
U13-F1
L’entente Montmorot/Lons le Saunier, 2ème du championnat, nous recevait pour la dernière journée du championnat avec un but : reprendre la première place en essayant de combler le point-average négatif contre elles (- 38 à l’aller).
Le match commençait devant beaucoup de monde dont une trentaine de parents chalonnais visages peints aux couleurs rouge et blanc, chantant à plein poumon pour mettre une grosse ambiance. Le match tenait toutes ses promesses, avec des défenses en places des deux côtés du terrain, le score restera serré tout le quart temps (13 – 08). Dès la remise en jeu, les Ledoniennes mettaient en place un pressing à deux sur la porteuse de balle, tactique payante permettant de recoller immédiatement au score. Nos filles arrivèrent néanmoins à retourner au vestiaire sur le score de 23 – 18.
De retour sur le terrain, les chalonnaises, en coupant de nombreuses passes, prirent un net avantage arrivant à 29 – 18 en deux minutes.  Après un temps mort jurassien, nos adversaires refusant de baisser les bras revinrent sur les talons des chalonnaises à 29 – 26. Reprise à 34- 34, les deux équipes se rendent panier pour panier, les chalonnaises reprennent l’avantage par un très beau panier à 3 points, puis elles creusent un écart conséquent qui leurs permettra de gérer les 40 dernières secondes. Malgré une frayeur dans les rangs des supporters chalonnais suite à un nouveau panier à 3pts adverse à 7 secondes de la fin, nos filles finissent par l’emporter par le score le plus serrée de leur saison 44 – 42.   Au coup de sifflet final, nos joueuses ont pu laisser exploser leurs joies, sous les applaudissement de toute la salle, suivi d’un dernier discours emplit d’émotion de DAVID dans les vestiaires clôturant le championnat. Les parents purent boire le verre de crémant jurassien offert par nos adversaires du jour.
Club de Lons très fair-play, ne manquant pas de féliciter les chalonnaises.
Bravo aux toutes nouvelles championnes  de Bourgogne France Comté !
Résumé d’Aurélien
U13-G2
Déplacement au Breuil pour les U13-G2 pour leur 4ème confrontation de l’année.
Après quelques hésitations en début de rencontre, les blancs prenait rapidement les commandes sur jeu placé : 15-5 pour l’Elan.
Plus empreintés dans le second quart, le Breuil profitait des approximations chalonnaises qui obligeaient le coach à poser un temps mort. Mais un 3 points au buzzer redonnait 10 longueurs d’avance : 22 – 12 pour Chalon.
Le Breuil reprenait la 2ème mi-temps le couteau entre les dents et égalisait au bout de 3 minutes et passait devant dans la foulée. 27 – 26 pour les locaux à l’entame du dernier quart.
Mais c’est un Elan remonté comme un coucou retrouvait les fondamentaux et inscrivait un 10-0 qui sera fatal aux locaux.
Score final 41-36 pour Chalon.
Résumé de Didier
U15-G2
Les minimes 2 recevaient ce samedi l’équipe de Montchanin au Colisée.
Début de match équilibré. Les deux équipes sont maladroites. 4-4 en 4 minutes. Puis les adversaires font un break sur les balles perdues de nos garçons. Fin du premier quart : 8-11 avec deux paniers marqués dans les dernières secondes pour l’Elan.
Beaucoup de fautes provoquées dans le second quart. Des maladresses et des oublis défensifs  mais les rouge et blancs sont plus concernés. Le score à la mi-temps est de 19-18 pour les Chalonnais.
Retour sur le parquet où les équipes se rendent coup pour coup. Les défenses sont plus perméables. Des tirs un peu compliqués pour l’Elan, des tentatives aléatoires à 3 points pour le meilleur joueur de Montchanin. Fin du troisième quart 35-30.
Début de quatrième impeccable. 43-32 au bout de 5 minutes. La circulation est plus rapide. Les ballons sont mieux distribués et la fin du match est sereine malgré un sursaut des adversaires. Victoire finale 50 à 38.
Bravo les garçons et merci à Alexis et surtout merci à notre arbitre Amed.