Les résumés du week-end

Côté mini-basket
U9-Filles
Nos mini-poussines se déplaçaient ce samedi matin à Charnay. L’apprentissage du basket continu avec 2 défaites :
Charnay 22/04 Elan
Le Creusot 12/08 Elan
Il manque encore certaines choses essentielles pour pouvoir rivaliser sur le terrain. Il faut persévérer à l’entrainement pour progresser en match.
Merci à Anissa-Lilou-Linda-Swann-Sabrine et Louise.
Résumé : Pascal BOURGEOIS
U9-G2
Les mini-poussins 2 se déplaçaient ce samedi matin à Cluny pour faire un seul match. Les 2 coachs se sont mis d’accord pour faire deux matchs de suite en s’organisant pour faire des oppositions équilibrés lors de chaque quart-temps. Le premier match restait très serré se finissant sur le score de Cluny 06/08 Elan

Lors du deuxième match, même score serré tout le long du match, l’écart se faisant lors du 4e quart-temps grâce à de belles interceptions et des paniers en contre-attaque. Cluny 16/22 Elan

Bravo à Amine, Sohane, Timaé, Jibril, Adrien, Zayan, Léo et Clément
Côté benjamins
U13-F1
Dernier match de la saison à domicile pour nos U13F région.
Nos filles recevaient dans la grande salle du Colisée l’équipe de Monéteau.
Pour ce match, David profita de ce match pour donner beaucoup de temps de jeu à son banc.
Dès le début les chalonnaises mettaient une pression sur une équipe très vite dépassée. Malgré une équipe adversaire qui jouait avec ses moyens, nos joueuses enchaînaient les paniers et le score grimpait très rapidement jusqu’à 89 – 16 à la fin du troisième quart temps.
Les Monétesiennes resserraient les rangs dans le dernier quart temps, ralentissant la marche en avant des chalonnaises.
Le score terminant à 107 – 21.
Nouveaux records pour pour nos filles cette saison : 107 points en match et 38 points en un quart temps (3ème Q/T).
Bravo à nos filles qui ont toutes scoré, pour ce match très appliqué.
Résumé : Aurélien AUTIN.
U13-F2
Ce samedi, nos benjamines 2 disputaient le dernier match aller de la poule haute contre Le Breuil.
Les filles ont mis une mi-temps à bien s’installer dans ce match face à cette belle équipe de joueuses rapides et très adroites, ce qui nous permettait de mener d’une dizaine de points.
C’est lors du 3e quart-temps que nos joueuses ont réussi à faire le plus gros écart (+24) grâce à un jeu très abouti avec des contre-attaques et des attaques placées très bien exécutées.
Le 4e quart-temps sera un peu plus difficile mais la victoire était préservée lors du coup de sifflet final sur le score de Elan 52/40 Le Breuil.
Il faudra s’inspirer de ce troisième quart-temps pour la suite du championnat.

Bravo à Alaïs Eliana Alice Jeanne Manon marine Ambre et Lola.
U13-F3
Nos benjamines 3 jouaient ce samedi contre Étang.
Depuis le début de cette deuxième phase,  l’apprentissage du jeu benjamine est très difficile notamment pour nos poussines surclassées. Mais lors de ce match dominé par une belle équipe d’Etang, nous avons pu avoir de nombreux points de satisfaction. Une défense individuelle un peu plus efficace ce qui nous a permis d’exploiter du jeu de contre-attaque. C’est aussi grâce à une bonne rigueur d’organisation notamment sur les remises en jeu, que les filles ont pu s’exprimer un peu plus en attaque. Score final : Elan 20/49 Étang
Il faut persévérer!

Bravo à Camélia Marylou Victoria Anaé Lillia Noélya Aya Assia et Melissa.
U13-G1

16ème journée de championnat Région – Nos U13 se rendaient à Coulanges les Nevers (58) ce samedi 24 mars 2018.
Un déplacement long (2h45 de route) et encore une équipe réduite à 7 joueurs (blessures et absences).
Nos
adversaires, très motivés, entament le match en nous infligeant un 4 à 0 en très peu de temps obligeant le coach Olivier à prendre rapidement un temps mort afin de réveiller ses joueurs qui développent un jeu très très brouillon sans la moindre défense. Il est vrai que l’arbitrage n’était pas en notre faveur et gênait considérablement le déroulement de la partie. Nos garçons ont su rapidement se remotiver pour reprendre le match à leur compte.
Mi-temps : Coulanges 22 – Elan Chalon 31
Une entame de 2ème mi-temps avec un léger mieux, toujours face à une équipe très accrocheuse, nos joueurs ne parviennent pas à imposer leur jeu mais gardent la maîtrise du match. A noter quand même de belles phases de jeu collectives où chacun a bien tenu sa place.
Nos U13 Région de l’Elan Chalon l’emportent de 14 points (59 à 45) et conservent leur place dans le quatuor de tête.
Bien joué quand même, l’essentiel étant fait, il faut très vite se remettre au travail lors des entraînements car le prochain match le 28 Avril s’annonce très dur (Elan vs St Georges actuel 2ème).
MERCI et Bravo à tous.

Résumé et vidéo : Jocelyn CHATEAU

Ce week-end , nos benjamins 4 affrontaient l’équipe de Curgy. L’entame du match a été assez compliquée en raison de la grande différence de taille entre les deux équipes, et donc de la domination adverse au rebond. Malgré l’agressivité et l’envie de nos joueurs , ce quart-temps s’est finalement soldé par un score de 17-10 en faveur de Curgy.
Le second quart s’inscrit dans la continuité du premier malgré un certain regain d’énergie et une jeu bien organisé, ce quart-temps se termine sur le score de 27-19 en notre défaveur.
Après la mi-temps, nos joueurs gardent leur agressivité et mettent leurs paniers sur de belles combinaisons mais ne parviennent toujours pas à remonter et le score avant le dernier quart est de 41-31 pour Curgy. Mais au quatrième quart-temps , on n’assiste à une très belle remontée de notre équipe qui parvient enfin à percer la raquette efficacement et à redoubler d’intensité en défense. Mais malgré la qualité de jeu de nos joueurs sur ce dernier quart et la belle tentative d’égalisation au buzzer, le match se solde par notre défaite : 51-49.
Bravo aux joueurs qui n’ont rien lâché et qui y ont cru jusqu’au bout. Merci au coach et aux parents pour les encouragements.

Résumé et photo de couverture: Franck GASNIER

Côté minimes

U15-G1

Ce samedi 24 mars, nos minimes région recevaient leurs homologues de Marzy , pour le compte de la 17ème journée de championnat.
Une fois n’est pas coutume, nous les recevions dans la salle du Devoir. Un match à enjeu. Effectivement nos adversaires sont juste derrière nous au classement général.
La première mi-temps fut à sens unique, beaucoup de maladresse et de balles perdues de notre côté, beaucoup de motivation et de concentration en face. Nous allions compter un écart de 17 points au milieu du 2ème quart temps. Heureusement un peu d’euphorie mélangée à une baisse de régime de Marzy allait nous permettre de réduire l’écart pour rejoindre les vestiaires en étant menésseulement de 5 points 24 à 29.
La deuxième mi-temps recommençait avec la même intensité. Nous allions d’ailleurs passer devant avec un avantage de 5 points durant le 3ème quart mais notre indiscipline ainsi que notre manque de patience allaient nous porter préjudice. Nous allions perdre ce match 50 à 58.
Cette défaite est amplement méritée, tant nos adversaires étaient meilleurs dans tous les compartiments du jeu. Ce fut le match le plus compliqué de la saison, et il ne faut pas oublier de donner du crédit à l’équipe de Marzy. Il reste 2 matchs pour finir la saison et essayer de terminer sur une bonne note.
Courage à notre équipe et leur coach. La déception ne pourra être effacée que par le travail.
Rdv après la trêve le 28 avril avec un déplacement dangereux à Auxerre.

Résumé : Alexis MORIN

U15-G2
Les minimes 2 recevaient l’équipe de Prissé 2 à l’annexe.
Première mi-temps appliquée provoquant beaucoup de fautes dans le camp adverse pour finir la première mi-temps en étant mené de 4 points (24-28). Troisième quart-temps brouillon pour être mené 29 à 41. Le quatrième quart-temps dans le dur- Fin de match 35 à 51.
Allez les garçons, on continue de travailler avec Alexis…

Résumé : Hugues CARRE

Côté séniors

Sénior F2 département

Les séniors filles se déplaçaient ce samedi à Tournus.
On a eu du mal à rentrer dans le match avec 1-0 en 5 min pour nous.
Ensuite, on a trouvé de l’adresse extérieure et on est monté à 20-6 (fin du 1er),  avec un bon mouvement de ballon et bonne défense on a mené le match de 22 points 32-10, puis petite relâche pour finir à la mi-temps à 19-32.
Après une 3è quart-temps équilibré,  accélération dans le 4 è avec un 17-6.
Score final Tounus 39-Elan 61

Résumé : Quentin GOUX

Merci à tous : joueurs, joueuses, coachs, marqueurs, chronométreurs, délégués de club, arbitres et supporters, photographes, vidéastes et pigistes…