Les résumés du week-end – enfin le retour

U13 F1 REGION
1er déplacement à Lons, une équipe nouvelle en championnat régional.
Les filles ont très bien démarré ce match, pression défensive, contre attaque, tirs faciles. L’écart au tableau d’affichage fût rapidement conséquent.
Donc l’équipe est un peu tombée dans la facilité et le jeu a été moins efficace. Mais globalement c’est un 1er match intéressant face à une équipe très faible.
Score final : 75-22
Résumé de la coach : Catherine Delery

U13 M1 REGION
ELAN 59-52 BESANCON

Victoire encourageante dans ce 1er match de championnat pour nos jeunes. Après un début de match timoré où les visiteurs marquaient des paniers faciles, nos benjamins ont réagi pour retrouver intensité défensive, et surtout du rythme en attaque. De belles actions collectives lors du 2è quart, ponctuées par une belle adresse extérieure ont permis aux locaux de virer en tête à la pause (40-32). La 2è mi-temps fut en revanche beaucoup plus laborieuse, entre pertes de balles et repli défensif très approximatif. Besançon reviendra donc à 46-46 à la fin du 3è quart, mais une meilleure maîtrise en fin de match aura permis à notre équipe de remporter un succès mérité.

Résumé du coach : Fabrice Edom

U13 M3 DEPART
Match amical d’hier contre Saint-Rémy équipe U13 M3. Défaite de 46-18
Un premier quart temps compliqué par manque de défense et pertes de balles trop présentes.
Deuxième quart temps plus appliqué, mais un gros manque de communication et peur de se démarquer.
Troisième quart temps meilleur au niveau du tir mais pas au niveau du rebond.
Puis dernier quart temps, relâchement sur la défense, ce qui a créé un écart rapide au niveau du score.

Résumé de la coach : Maëva Robert

U15 M1 REGION
Une équipe à deux visages
Samedi, les U15 région recevaient la CTC Centre Yonne – US Joigny dans le cadre de la première journée.
Après 6 mois sans jouer de match officiel, le plaisir de la compétition se faisait ressentir pour les joueurs. Mais le stress de la reprise était lui aussi présent et le début de match fut catastrophique. De la peur dans l’engagement, peu de volonté et une équipe de l’Elan qui coule sous les contre-attaques des visiteurs. Un déficit de 28 points au milieu du second quart-temps montre la domination totale de la CTC.
La mi-temps fait du bien aux Chalonnais et le troisième quart n’a plus rien à voir. L’impact physique est là, l’envie aussi et le retour au score devient possible. Le dernier quart sera lui à sens unique avec une équipe retrouvée. Malheureusement l’écart de points était trop important et le come-back tant espéré ne voyait pas le jour. Une défaite de 4 points avec des regrets mais aussi une satisfaction de la réaction des joueurs qui ont su relever la tête.

Résumé du coach : Nicolas GIORNELLI

U15 F1 REGION
Lors du match à Charnay, les filles ont tout donné ! Défaite courte avec une entame de match sans adresse !
Une seconde mi-temps qui promet de belles choses sur la suite de la saison. Le manque de réussite et les erreurs de concentration nous coûtent le match.
L’Elan s’incline de 9 points 65-56 !
Au delà de la défaite, je retiens le très bon état d’esprit et la volonté de réussir.
Résumé du coach : Quentin Goux

U15 M3 DEPART
Le match a bien commencé on menait de 15 pts à l’entame du match mais très rapidement Saint Rémy a repris le dessus.
Sur ce match, il manquait des joueurs majeur blessés, on a joué à 7 donc les joueurs ont été vite fatigués et c’est ce qui a manqué à l’équipe sur ce premier match. On a fini le match en perdant de 20 points.
Résumé du coach : Tom Caillard

U17 M1 REGION
Première journée de championnat pour nos cadets région ce samedi 3 octobre, face à la JDA Dijon, au gymnase du Devoir.
Le match commençait de la meilleure des manières, nous rendons coup pour coup à nos adversaires. Nous arrivons à mener au score jusqu’aux 3 dernières minutes de ce premier quart temps, malheureusement nos adversaires du jour allaient nous passer devant à la fin de celui-ci 15 à 19.
Le deuxième quart allait être identique à la fin du premier… Beaucoup de pertes de balles et de passes mal ajustées allaient permettre à la JDA de marquer facilement en contre attaque, pour mener 28 à 35 à la pause.
Le 3ème quart-temps commençait avec de réelles intentions de la part de nos joueurs et leur donnèrent la possibilité de réduire l’écart. Malheureusement, malgré de très bonnes opportunités et une adresse en hausse, nous allions retomber dans nos travers pour laisser filer l’occasion de recoller au score.
46 à 56 à l’entame du dernier acte. Malgré un dernier sursaut d’orgueil nos joueurs allaient s’incliner de 15 points au coup de sifflet final.
Score final : ELAN 62 – JDA 77
Certes tout n’a pas été parfait loin de là, mais il faut aussi souligner la progression depuis les matchs de préparation.
Félicitations tout de même aux joueurs et au coach Ajmi, le travail effectué à l’entraînement finira par payer cela ne fait aucun doute…
Résumé : Alexis MORIN

Lien Vidéo :

Vidéo : Jocelyn CHATEAU

U17 M2 DEPART
Victoire 90-48 contre Saint-Vallier
Début de match satisfaisant, les garçons défendent durement, gagnent des ballons et concrétisent sur jeu rapide. La balle tourne bien et l’écart se creuse. 54-19 à la mi-temps.
La deuxième période est moins sérieuse, les garçons sont moins rigoureux. Défensivement, les duels sont moins tenus, en attaque la balle ne circule plus, chacun veut faire la différence seul et nous terminons en faisant quasiment jeu égal sur ces deux quart-temps.
Félicitations quand même aux garçons qui ont su faire la différence dès le début du match et prendre un écart irréversible.

Résumé de la coach remplaçante : Laura Varandas

U18 F2 REGION
Premier match de championnat pour nous contre CTC AVENIR CENTRE 70.
Déplacement sans deux joueuses du cinq de départ mais avec l’ambition d’aller quand même là-bas pour gagner !
Début de match très compliqué : paniers faciles ratés et manque d’agressivité en défense, on finit un peu mieux le quart-temps pour l’emporter 20/16.
Deuxième quart temps nettement mieux avec de l’agressivité dans les duels et une grosse défense on passe à + 20 avant de finalement retomber à 42/31 avec les rotations.
Après la mi-temps, l’équipe continue ses efforts surtout en défense, ce qui va nous permettre  de marquer énormément  sur contre attaque.
L’écart se creuse puis un petit relâchement en fin de match pour finalement terminer par une victoire 82/58.
Un long déplacement et des absentes importantes pour l’équipe mais malgré ça on repart avec la victoire !
Bravo aux filles, on enchaîne avec un match beaucoup plus compliqué ce week-end à domicile contre Chenôve.
Résumé du coach : Vito Drouchon
U20 REGION
Grosse défaite en déplacement à Salins-les-bains pour ce premier match de championnat U20 région (100-47).
Une mise en route compliquée face à une défense de zone bien en place du côté des Jurassiens. Un non-respect des consignes offensives et défensives demandées et un manque d’envie permet à l’équipe adverse de créer rapidement un écart. Nous avons couru derrière le score sans mettre réellement en danger l’équipe à domicile. Beaucoup de travail à venir pour nos U20, mais ce groupe de copains soudés saura renverser la tendance des samedis contre Hericourt.
Résumé du coach : Théo Hirtzmann

HANDIS 2
Premier déplacement en Moselle à Thionville
Après des longs mois sans match, mes joueurs et joueuses peuvent être contents de leur prestation dans cette première journée de Nationale 2.
Ils ont été sérieux et appliqués pour prendre les devants dès l’entame de la rencontre. Malgré une maladresse dans le secteur intérieur qu’il faudra corriger dès la prochaine journée, la copie est très bonne avec un match maîtrisé de bout en bout.
Mention spéciale à nos deux jeunes joueurs qui ont pu profiter d’un bon temps de jeu pour s’exprimer et mettre leur pierre à l’édifice de cette victoire 58-26.
Résumé du coach : Romain Damoizeau