Pré-Nationale: le derby du chalonnais pour l’Elan

Vendredi soir, les garçons se déplaçaient chez les voisins de Saint-Rémy pour un derby à l’issue importante, puisque la première place de la poule était en jeu. Devant une salle comble, les joueurs de l’Elan rentrent bien dans leur rencontre en imposant d’entrée une “press” tout terrain puis en alternant les défenses, mais les adversaires répliquent par une belle adresse extérieure, notamment à 3 points. La première mi-temps voient donc les deux équipes au coude-à-coude, les deux équipes rejoignant d’ailleurs le vestiaire sur une égalité parfaite (39 partout)

L’Elan reviendra avec de bonnes intentions et encore plus d’agressivité à la reprise, et fera la course en tête en creusant un écart conséquent (+14). Le ballon circule bien, l’adresse extérieure est là. Les San rémois ne lâcheront rien cependant, et reviendront même au plus près des chalonnais en fin de match. Nos joueurs resteront solidaires et sérieux, et finiront par s’imposer de 7 points (74-81). Tous les joueurs ont répondu présent, bravo à eux!

Merci à Patrick pour sa contribution!

Dimanche, les filles recevaient Montceau les Mines au gymnase Jean Zay pour la dernière rencontre de la phase aller.

Face à une équipe classée 7ème, les chalonnaises rentrent bien dans la partie malgré un effectif inédit et encore une fois réduit (7 joueuses) avec une cadette venue prêter main forte. Les chalonnaises s’adaptent bien et trouvent des solutions aux différentes défenses proposées par l’adversaire: une bonne agressivité et des tirs près du cercle provoquant paniers réussis et lancer-francs sur défense individuelle, et alternance entre jeu intérieur et jeu extérieur sur zone. L’écart est de + 17 en faveur de l’Elan à la pause.

La deuxième mi-temps est un peu moins sérieuse de la part des chalonnaises, les filles se relâchent, ne font pas les bons choix et perdent quelques ballons. Défensivement, une baisse d’intensité permet aux adversaires de trouver des paniers trop faciles.

Mais nos joueuses finissent par l’emporter de 10 points (62 à 52).

Mot de la coach, Laura Varandas: “félicitations aux filles qui terminent cette première phase à la 2ème place avec seulement une défaite contre le leader invaincu Charnay”