Les résumés du week-end (2)

Côté benjamins

U13 F1

Samedi se jouait le match de la 4éme journée contre MONETEAU.
Match déséquilibré contre une équipe courageuse venue à 7 (dont une poussine surclassée) ayant trois défaites en autant de match contre notre équipe et ne se cachant pas de vouloir jouer les premières place du championnat. La première mi-temps à sens unique où nos chalonnaises dominèrent tous les secteurs du jeu. Score à la mi-temps : Élan  33 – 09 Moneteau.
En deuxième période, nos filles tombant trop souvent dans le piège du match facile, baissèrent d’intensité et permirent aux Icaunaises de passer quelques beaux paniers. Dans le dernier quart, elles fermèrent définitivement leur raquette, mais restèrent maladroites sous le cercle adverse, le score de 58 – 25 ne bougeant plus à 4 minutes de la fin malgré de très nombreuses tentatives.
Les points positifs : elles restent la meilleure défense du championnat et avec cette victoire prennent la deuxième place profitant de la défaite de CHARNAY à domicile contre CORVOL qui devient la seule équipe invaincue.
Prochain match, déplacement chez les joueuses du CTC YONNE.

Résumé : Aurélien

U13 F2
Déplacement au Creusot 8- Défaite : 57 à 38
Je trouve cette défaite dommage car je connais le potentiel de mes joueuses et je sais qu’elles auraient pu prendre ce match et gagner cette opposition une fois de plus. Elles se sont battues jusqu’au bout et ont continué de jouer pour leurs coéquipières blessées au cours du match. Elles ont produit du basket, ont joué collectif jusqu’au bout, ont défendu ensemble et évoluent encore ensemble.
Ce qu’il y a à retenir de ce match ? Beaucoup de choses. Les points positifs comme négatifs car ils nous servirons à progresser et emmener toujours plus loin ces joueuses qui ne demandent qu’à évoluer dans le basket.

Résumé : Jessie

U13 G1

Nos U13 région se déplaçaient ce week-end à Lons Le Saunier pour la 4ème journée.
Lons est une équipe qu’ils avaient rencontrée lors des qualifications avec Vermenton.
La victoire fût arrachée dans les dernières minutes du match non sans douleur. Ce match fût différent, nos jeunes chalonnais abordaient le match avec enthousiasme et l’envie de bien faire. Quelques ballons perdus en début de rencontre face à la défense tout terrain des jurassiens mais compensé par une belle adresse extérieure nous laissant prendre l’avantage. Nous pouvons souligné également leur belle agressivité défensive qui nous coûtera des fautes en première période mais avec l’intention d’imposer notre rythme et notre jeu. +10 à la pause.
La seconde période sera sans appel avec seulement 2 points encaissés dans le 3ème quart-tamps et les belles phases offensives proposées par notre équipe laissant la victoire se dessiner au tableau des scores. Sans faiblir nos Chalonnais resteront sérieux jusqu’au bout du match et s’imposeront sur le score de 58 à 33.
Bravo à eux, leur travail et leur investissement aux entraînements sont récompensés.

Résumé : Alexis

U13 G2
C’était le gros rendez-vous des matchs retour pour les joueurs de Mohamed Ajmi.
Les U13 G2 recevaient Le Creusot après avoir perdu le match aller de 2 petits points. En prenant tout de suite les devants (18-4 dans le premier quart), les joueurs de l’Elan se lançaient idéalement dans le match. Au cours de cette rencontre virile, les creusotins se sont accrochés avant de céder définitivement dans le dernier quart. La victoire 59 à 34 permet à Chalon de se hisser à la première place du groupe. Mais c’est une victoire au goût amer puisque Zach a dû quitter le match sur blessure, probablement une rupture des ligaments croisés. Toute l’équipe, les parents et le coach lui souhaitent un bon rétablissement.

Résumé : Didier

Côté minimes

U15 F1
Très fort début de match dans l’intensité défensive qui nous a donné des paniers faciles. On a eu beaucoup de moments forts que les joueuses n’ont pas toujours su concrétiser. Mais globalement c’était un bon match. On a joué trop vite à certains moments, on a perdu beaucoup de ballons mais ce sont des choses qu’on réussira à rectifier. Les filles ont envie et progressent de semaine en semaine c’est beau à voir. C’est un match qu’on aurait perdu de 50 points la saison dernière donc c’est “cool” de voir la déception sur leur visage car elles y ont cru jusqu’au bout.
Défaite : ELAN : 51 – MONETEAU : 56

Résumé : Mathilde

U15 F2
Les Minimes filles 2 recevaient Saint-Loup. Cette dernière très faible nous a permis de travailler notre défense demi-terrain c’est à dire l’aide défense, l’aide de l’aide… dans l’ensemble les consignes ont été respectées et c’est plaisant à voir car nous travaillons les aides depuis 3 semaines aux entraînements. Le seul point négatif : en attaque, beaucoup trop de tirs ratés près du cercle. Mais je suis très satisfaite d’elles car elles ont beaucoup progressé et ça se voit de plus en plus sur le terrain.
Victoire : ELAN : 76 – SAINT-LOUP : 11

Résumé : Féfé

U15 G1
Ce samedi 24 novembre, nos minimes régions recevaient l’équipe de Fontaine les Dijon pour le compte de la 4ème journée de championnat.
Comme à son habitude, nous commençons bien la partie. Les consignes sont respectées, la concentration est bien présente, puis petit à petit, nous perdons des balles, ce qui offre des paniers faciles à nos adversaires. Dans ces conditions, difficile d’espérer gagner cette rencontre. Malgré cette défaite 53 à 81, plusieurs points positifs sont à souligner : la volonté de ne rien lâcher, l’envie de bien faire, et surtout la capacité de nos joueurs à réagir dans les derniers instants même si tout est joué. Il faut continuer de travailler et progresser…..Courage à tous nos joueurs et leur coach, continuer à travailler dur. ” La plus grande gloire n’est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute.” Confucius

U15 G2
Match à domicile contre Sancé. Les minimes ont subi le rythme adverse durant un bonne partie du match avec également quelques erreurs défensives qui nous coûtent des points. Néanmoins nous nous réveillons dans le dernier quart-temps mais cela ne suffit pas nous nous inclinons 67-44.

Résumé : Alexandre

U17 G1
Déplacement à Salins dans le Jura pour les cadets région.
Match perdu 83-72. Bon match dans les attitudes et dans le jeu :49-32 à la mi temps. On a fait le nécessaire lors de la reprise pour revenir à -6 avec des faits de jeu ou des pertes de balles. On reprend un éclat et on finit à -11.
Enzo Edom était avec nous, il a fait un bon match et a pesé sur le jeu en attaque comme en défense.
J’ai pris ma première technique, très déçu après moi-même. Malgré le fait qu’elle soit pas méritée, cela ne doit pas arriver.

Résumé : Earvin

U17 G2
Résumé côté parents: Hugues (papa Tom)
Déplacement à Cluny dimanche matin. Début de match poussif des deux côtés, face à une défense de zone. Une bonne défense et une meilleure agressivité permettent de mener 15 à 6 à la fin du premier quart-temps. Deuxi7me quart-temps plus tranquille pour finir à la mi-temps 42 à 18. Troisième quart temps facile, 71 à 26. Dernier quart temps remporté 34 à 15. Fin du match 105 à 41.

Résumé côté coach: Jessie
C’était un match agréable à coacher car mes joueurs ont tout de suite su appliquer les consignes qui ont permis de créer un écart conséquent, rapidement dans le match. Le jeu en attaque était assez fluide permettant de trouver des solutions rapidement et d’atteindre l’efficacité sur les tirs pris. En défense, les consignes ont vite été comprises et l’objectif atteint. Le match a été rythmé par notre défense conquérante.

Bravo les garçons et merci à Jessie qui a coaché pour arriver à cette belle victoire.

Côté juniors

U18 F1
24 novembre U18F au Colisée Elan vs Nevers Fourchambault CTC – Victoire 121-27
Elles n’étaient que 5 en face et sans leur faire injure avec un niveau relativement faible par rapport au niveau région (le coach adverse m’a fait part lui-même de ses difficultés). Donc nous savions tous, les coachs comme les joueuses, que ça allait être très déséquilibré.
Néanmoins, comme je l’ai dit la dernière fois contre Besançon, il est essentiel de respecter chaque adversaire et de jouer à fond en développant et en maintenant de bonnes attitudes sur le terrain comme sur le banc. C’est ce que les filles ont fait et j’en suis content. Bravo à elles pour cette victoire.
Sur ce match particulier, j’ai insisté auprès d’elles sur le fait que nous construisons notre collectif petit à petit. Nous avons également pu mettre en place quelques systèmes en attaque en deuxième mi-temps sur jeu placé pour travailler, c’est bien.

Résumé : Nathan