Les résumés du week-end (2)

Côté poussins

U11 F1
Nous avons assisté à un début de match encore trop pris à la légère, les filles doivent apprendre à se concentrer et à rentrer dans leur “bulle” avant même le début du match pour pouvoir commencer la rencontre avec des armes égales à celles des adversaires. Malgré cela, dès le 2è quart-temps, les filles ont montré de la combativité et de l’agressivité dans leur jeu, ce qui leur a permis de revenir peu à peu au score.
Il est important également de mettre en avant les efforts mis en place par les filles dans le secteur de la défense. Lors des deux derniers quarts-temps : une défense agressive qui a permis d’effectuer plusieurs interceptions.
En ce qui concerne l’attaque, les filles font encore trop de pertes de balles sur leurs passes qui restent encore beaucoup trop approximatives.
Les passes seront donc à travailler à l’entraînement !

Résumé : Maxence Gallois

Côté benjamins

U13 F1
Déplacement à Fontaine les Dijon à oublier !
Score à la mi-temps 12-06, perte du 3ème quart-temps 03-02….pour un score final 29-18. Énormément de tirs touchant le cercle sans rentrer de notre coté. Pour la suite du championnat, nos joueuses devront prendre du mental et à apprendre à jouer contre des adversaires parfois redoutables.
Défaite sans conséquence, les tigresses de Corvol perdant en prolongation, nos chalonnaises restent premières.

Résumé : Aurélien

U13 F2
DEFAITE 55-37 CONTRE ETANG
C’est une défaite qu’on aurait pu éviter mais l‘attitude des joueuses a rendue le match compliqué, les faisant se prendre un écart difficile à remonter. La première mi-temps n’était pas à l’image de leur réel niveau. En deuxième mi-temps, elles se sont réveillées et ont produit un jeu de meilleur qualité nous permettant de revenir à moins de 10 points. Les efforts fournis en deuxième mi-temps ne nous ont pas permis de gagner ce match et cette défaite fera comprendre aux joueuses qu’il faut se mettre dans le match dès le début.

Résumé : Jessie

U13 G1
10ème journée de championnat face à Besançon.
Dernier du championnat l’équipe à domicile n’a pas démérité, loin de là.
Nos chalonnais sortiront vainqueurs du match 60-43 après un match en dent de scie. De bonnes séquences défensives et offensives permettront à nos jeunes de prendre 20 points d’avance mais ne gardant pas le cap et le sérieux pendant tout le match, nous ferons des va et vient entre +10 et +20 jusqu’à la fin.
Dominant pour l’une des rares fois sur le plan physique et athlétique, nous n’avons pas réussi à gagner la bataille du rebond, expliquant ainsi nos coups de moins bien. Nous donnerons également beaucoup de lancer francs sur des fautes de main. Ce qui est dommage car les jeunes ont cherché à mettre plus d’agressivité défensive que leur dernier match, mais en faisant l’erreur de chercher la balle ils seront sanctionnés de plusieurs fautes.
Restons positifs, 5 victoires et 5 défaites dans cette poule de région où même si cela reste compliqué, un sans-faute pourrait permettre à nos jeunes de se qualifier en poule haute et de jouer face aux meilleurs équipes de la poule.
Le travail continu…

Résumé : Alexis

U13 G2
Premier match de la deuxième phase pour les U13-G2 en poule haute départementale. Un match qui a commencé par une minute de silence en mémoire de Maxime Kowalczyk.
Après un début de match en mode diesel (10-0), les joueurs d’Ajmi rentraient enfin dans la rencontre par un shoot à longue distance. Trop spectateur, Chalon montait d’un ton son agressivité en fin de 2ème quart : 16-24 à la pause. Les locaux poursuivaient sur leur lancée et revenaient à 4 longueurs. Malheureusement quelques erreurs défensives et un manque de réussite au shoot ne permettaient pas d’espérer prendre la victoire. Défaite 46-39.

Résumé : Didier

U13 G3
Victoire 45 – 38 à Gueugnon des benjamins 3.
Match compliqué avec seulement 6 joueurs. Globalement notre domination technique nous a permis de faire vite l’écart en première mi-temps et de gérer sans trop se faire peur en fin de match même si encore une fois notre manque d’adresse près du cercle nous empêche de vraiment dominer le match.
Défensivement la deuxième mi-temps aura été plus compliquée, dû notamment à la fatigue. Offensivement on peut regretter d’avoir trop dribbler en deuxième mi-temps après s’être bien passé la balle en 1ère.

Résumé : Tim

Côté minimes

U15 G1
Déplacement périlleux ce samedi 26 janvier, sur les terres de Joigny, pour le compte de la 10ème journée de championnat U15. Notre équipe réalise un très bonne première mi-temps, avec 5 points de retard dans une salle bouillante. 40 à 35. La deuxième période sera quasiment un copie conforme de la première, avec malheureusement un taux d’adresse sur le déclin en notre défaveur. 56 à 48 à la fin du troisième quart. Les dernières minutes du quatrième permettront à nos adversaires d’enchaîner plusieurs contre attaques suite à un relâchement collectif de notre défense. Nous finirons donc ce match à moins 16 sur le score de 78 à 62. Sachant que sur le match aller à domicile, nous avions subi une lourde défaite de 35 points. Ceci nous permet malgré tout de constater que nous avons évoluer, notamment sur le repli défensif. Prochain rendez vous à Hery pour essayer de rebondir !!!!
Merci à Stane d’avoir assuré l’intérim d’avoir assuré l’intérim en l’absence de notre coach Olivier.

U15 M2
Les minimes 2 se déplaçaient à Tournus.
Match très difficile où nous avons malheureusement perdu suite à un manque de mise en situation sur le terrain pour une défaite 72-24.

Résumé : Alexandre

Côté cadets

U17 M2
Match au Breuil dimanche matin : 1er match de la 2è phase. Début de match appliqué et gratifié de jolis paniers à 3 points, l’Elan mène de 4 points à la fin du 1er quart 14-18. Deuxième quart intense, avec un deux minutes de folies de Néo qui inscrit 3 paniers de suite à 3 points… l’Elan s’envole mais le Breuil s’accroche pour ne revenir qu’à 10 points à la mi-temsp :30-40. Reprise du match avec une équipe adverse revancharde, le match est hâché par les fautes mais les chalonnais restent en tête et conservent 5 points d’avance à la fin du 3è quart-temps : 44 49. Le dernier quart-temps est encore plus intense avec un nombre de fautes incalculables, l’ambiance est très tendue et il est difficile pour l’arbitre de se concentrer (mais il serait important que dans des matchs de cette intensité deux arbitres soient désignés par le Comité). L’important est que l’Elan l’emporte au final de 4 points 54 -58.

Résumé : Hugues

Côté juniors

U20 M REGION
Cette 1ère victoire de la saison est un grand soulagement pour toute l’équipe !! Avec Fred, nous avons beaucoup insisté sur l’état d’esprit qui nous faisait trop souvent défaut sur certains matchs. L’envie a toujours été là mais pas forcément la hargne, chose qu’on a réussi à avoir à Montceau du début jusqu’à la fin du match.
On a attaqué le match par le bon bout en défendant très fort dès le début de match et en attaquant de façon plus simple. Moins de système de jeu, plus d’agressivité en défense et beaucoup de courses, de jeu sans ballon et de fixation. Les garçons ont très bien répondu et ont fait preuve de beaucoup d’abnégation et de courage en fin de match quand Montceau est revenu à 6 petits points à 4 minutes de la fin. Heureusement pour nous, nous avons pu nous reposer sur nos points forts en fin de match pour sécuriser ce qui est notre première victoire cette année. Score final : 53-63.
Félicitations aux joueurs qui auraient pu baisser la tête aux vues des résultats mais qui ont continué à se battre. Maintenant à nous d’enchaîner et de réitérer ce genre de performance au moins dans l’attitude pour espérer gagner un maximum de match.

Résumé : Jean-Baptiste