Les résumés du week-end

Côté poussins

U11 F2
Ce samedi les poussines 2 jouaient au Creusot.
Lors du 1er match contre le Creusot, nos filles n’ont pas réussi à défendre efficacement, trop souvent battues par la vitesse de l’adversaire. La maîtrise des passes et la qualité des dribbles de contre-attaque étaient trop rares pour se créer de bonnes occasions de tirs.
Score final : Le Creusot 29/04 Elan

Le scénario du 2ème match était identique avec trop de problèmes de démarquages et de passes à l’adversaire (renforcé par 2 benjamines) qui facilitaient leurs tirs sur contre-attaque. Les filles ont malgré tout réussi à se créer quelques tirs mais trop peu précis.
Score final : Saint Loup 50/02 Elan

Merci à Clara Anissa Lilou Sarah Léonie Farah et Dina, et à Maxence pour le coaching.

Résumé : Pascal

Côté benjamins

U13 F1
Ce samedi se jouait le match en retard de la 4ème journée contre l’équipe de Chenôve.
Dès le début de la rencontre le message était clair, les Cote d’Oriennes n’étaient pas venues faire de la figuration et ne se laisseraient pas faire. Malgré leur classement et ratio V/D ( 1V / 4D ), elles jouèrent crânement leur chance contre nos filles amorphes, ne jouant pas dans le bon ou même timing. Les Chenevelières se permettant même un panier en bout de possession au buzzer pour revenir à 3 points des chalonnaises.
Score à la mi-temps Elan Chalon 23 – 20 Chenôve.
En seconde mi-temps, les esprits et leurs baskets de nouveau en place, nos chalonnaises retrouvèrent le sens du jeu et leur force du début de saison : la défense. Les adversaires du jour ne scorant que 9 points en deuxième mi-temps permirent aux protégées de Catherine de finir avec un écart conséquent de +30.
Score final : Elan 59 – 29 Chenôve.
Le week-end prochain, se déroulera LE match pour la première place dans la grande salle du Colisée contre l’équipe de CORVOL L’ORGUEILLEUX invaincue cette saison.
Nous vous attendons nombreux, début du match à 15h00 pour supporter nos filles.

Résumé : Aurélien

U13 G1
Ce samedi 8 Décembre nos jeunes chalonnais se déplaçaient à la Charité sur Loire (Rattrapage du match 17-11-2018).
Contexte particulier : match à midi, départ 8h30, plus de 2h30 de route. Un mauvais début de match, avec des absences totales sur le terrain aussi bien en attaque qu’en défense laissant prendre l’avantage aux nivernais. L’orage étant passé, nos petits se reprendront en main pour recoller au score et revenir à 7 points à la mi-temps.
Le retour des vestiaires sera très impressionnant tant sur l’envie défensive que sur la réussite aux tirs de loin reprenant l’avantage de 2 points chez le leader de la poule.
La peur de gagner ? Excès de confiance après le 3ème quart-temps? Bref, seulement 4 petits points marqués dans les 8 dernières minutes laissant s’envoler la victoire. Une belle agressivité défensive et offensive des locaux qui auront tenu un quart temps de plus que nos joueurs.
Défaite : 59-48

Dernier match de l’année 2018 samedi 15 décembre à la JDA Dijon à 11h du matin co-leader du championnat avec la Charité. La fin de la première partie de saison est difficile pour nos Chalonnais mais très enrichissante dans leur apprentissage.

Résumé : Alexis

U13 G2
Battus de 25 points au match aller face une équipe du Breuil qui compte 2 U15 dans ses rangs, les U13-G2 défiaient à l’annexe les noirs et roses.
Après un début de match timide et 12 points de retard au bout de 10 minutes, les joueurs d’Ajmi s’accrochaient et basculaient avec 7 points de retard à la pause. Avec une défense agressive, du jeu de transition et quelques belles actions collectives, les locaux recollaient au score avant d’entamer le dernier acte. Chalon jouait les yeux dans les yeux du Breuil et passait même devant : le chassé croisé au score dura 6 minutes avant qu’un 8-0 final ne scelle définitivement la rencontre pour les visiteurs. Défaite 51 à 41 dans un match à haute intensité.

Résumé : Didier

U13 G3
Victoire 42-40 benjamins 3 à Montchanin.
Après un déplacement chaotique (1h30 bloqué sur place en voiture puis 30 min à pied sous la pluie), les garçons auront eu un match compliqué à jouer sur un parquet glissant et face à une équipe qui préfère attendre dans la raquette en défense. Après avoir pris le rythme au fur et à mesure de la première mi temps, les garçons ont fait une deuxième mi-temps plutôt bonne dans l’engagement défensif. En attaque, le match aura été moyen avec un jeu trop axé sur le dribble et trop statique. Mais grâce aux efforts en défense et à un peu plus de réussite sur les tirs, nous avons réussi à passer devant et gagner ce match.

Résumé : Tim

Côté minimes

U15 F2

Les minimes départ se déplaçaient à OUROUX ce week-end.
Pour ma part, très bonne attitude de mes joueuses que ce soit en attaque et en défense. Elles ont pris du plaisir à jouer ensemble à se partager le ballon et elles ont défendu collectivement. Malgré le faible niveau de l’adversaire, dans l’ensemble c’était un bon match.
Score final : Ouroux : 21 – Elan : 79.

Résumé : Féfé

U15 G1
Ce samedi 8 décembre, nos minimes région recevaient l’équipe de Héry pour le compte de la 7ème journée de championnat. Ces deux équipes étant à égalité sans aucune victoire, autant dire que l’enjeu était de taille.
La première mi-temps fut très appliquée. Chaque joueur de l’équipe allait remplir son rôle à la perfection, pour mener 44 à 22 à la pause. La seconde période fut tout aussi aboutie. Les consignes furent bien respectées, la concentration et la motivation n’allait baisser à aucun moment, afin de nous offrir une large victoire 96 a 47. A noter que chaque joueur a su apporter sa pierre à l’édifice et rien que de voir la mine réjouie de nos U15 et des parents, c’était Noël avant l’heure.
Merci aux joueurs et au coach pour cette première victoire de qualité. Ce match n’est que l’accomplissement des nombreux efforts fournis aux entraînements et encore bravo à tous !!!! La victoire a d’ailleurs été bien arrosée par certains…

U15 G2
Belle victoire dans un match serré jusqu’à la fin contre Louhans. Nous menons tout le match et nous nous faisons une frayeur dans le dernier quart-temps où nous allons chercher la victoire sur un shoot au buzzer pour un score final de 37-34.

Résumé : Alexandre

U17 G2

Les cadets jouaient le match retour contre Sancé ce dimanche au Devoir.
Très beau premier quart-temps avec de l’envie des deux côtés du terrain, l’Elan l’emporte 14 à 9.
Deuxième quart-temps plus dur, ça joue physique, Sancé passe devant, mais les garçons s’accrochent et reprennent les rennes pour mener de 4 points à la mi-temps. Début de troisième quart-temps, pas dedans en défense, l’Elan encaisse un 6-0, temps mort du coach profitable, le jeu est équilibré. Egalité à la fin du troisième 38 à 38. Dernier quart-temps intense, l’Elan provoque des fautes et passe devant pour ne plus lâcher. Victoire 53 à 44.

Résumé : Hugues

Côté juniors

U18 F1
8 décembre U18F à Charnay, CBBS vs Elan
Défaite 66-62
Comme le match précédent nous n’avons pas vraiment bien commencé. Charnay a eu de la réussite rapidement (avec un ou deux paniers à 3 points) en profitant de notre manque d’engagement et d’intensité en défense, ce qui je pense a joué sur notre mental.
Nous avons mieux débuté la 2ème mi-temps. Ca a été un match accroché jusqu’à la fin. La fin de match est très particulière et on s’incline sur une fin très tendue. Mais on perd le match bien avant, dès le 1er quart. Le CBBS a bien joué en appliquant son plan de jeu tout le long. La défaite fait mal pour nous mais je pense que c’est bien que ça nous arrive maintenant. On sait ce que l’on doit travailler et le goût amer de la fin de match va nous donner faim, une faim de revanche.

Résumé : Nathan

Côté séniors

SF2
Les séniors filles 2 recevaient Montceau.
L’équipe a été devant dès le départ et a bien su répondre au défi physique imposé par Montceau (beaucoup d’agressivité). On a montré plus de construction en attaque et on s’impose au final 67-53. C’était un match qui opposait les 2èmes face aux 3èmes donc match pour rester et s’imposer dans le groupe de tête.

Résumé : Hélène