Les résumés du week-end

Côté poussins

U11 F1
Les poussines 1 recevaient ce samedi au gymnase du Devoir Charnay et Bourbon-Lancy.
Lors du premier match contre Charnay, les filles nous ont montré quelques belles actions en défense et sur contre-attaque mais pas assez régulièrement pour inquiéter l’adversaire. Score final : Élan 09/31 Charnay
C’est lors du 2ème match contre Bourbon que nos joueuses ont pu nous gratifier de belles actions avec un joli jeu de passes avec beaucoup plus de réussite dans les double pas comme dans les tirs. Score final : Élan 28/10 Bourbon
Bravo Laly, Sohanne, Kenza, Swann, Luna, Lina et Farah.

Résumé : Pascal

U11 F2
Ce samedi se jouait un plateau entre l’Elan Chalon 2, Tournus et St Martin Belle Roche.
Le premier match contre Tournus voyait notre équipe dominer tous les secteurs de jeu, sortie et remontée de balle, rebond au panier. Ce match a permis dans le dernier quart-temps de donner des responsabilités de leader à certaines joueuses.
Score final 20–12.
Le match contre St Martin Belle Roche n’a pas commencé de la même façon, nos filles paniquent sur les remises en jeu, laissant beaucoup de panier facile. Premier 1/4 temps :  St Martin 18- 02 Elan.
Après une remobilisation nécessaire, nos filles reprirent leurs basket en mains et finirent par une belle remontée. Score final : St Martin Belle Roche 36 – 22 Elan.
Merci à Julien pour le coaching du troisième match.

Résumé : Aurélien

U11 G2
Ce samedi les poussins 2 se déplaçaient à St Vallier pour un plateau entre l’Elan Chalon 2, St Vallier mixte et Le Breuil mixte.
Bravo aux poussins 2 pour leurs victoires face à Saint Vallier (28-23) et face au Breuil (15-14). Il ont su appliquer les consignes et réutiliser ce qu’on a vu à l’entraînement et cela a porté ses fruits. Ils ont su jouer ensemble, ils ont bien fait circuler la balle permettant de trouver les paniers faciles à mettre. On voit une nette évolution dans leur jeu et c’est très encourageant. J’applaudis aussi leur esprit d’équipe, encore bravo à eux et leur détermination à gagner les matchs.

Résumé : Jessie

Côté benjamins

U13 F1

Match avec parfum de Derby Chalonnais.
Pour cette deuxième journée du championnat, nos joueuses recevaient à l’annexe du Colisée l’équipe des U13 région du C.B.C. coachée par Virginie CAUVIN.
Très vite le score enflait pour nos filles, celles-ci maitrisant tous les secteurs du jeu, leurs adversaires ne trouvant le panier que sur un lancer franc et un panier à mi-distance. (ELAN 16-03 CBC fin de 1er quart-temps.)
Notre équipe repartait sur les mêmes bases, appliquant les consignes de leur coach face à une équipe avec très peu de résistance, clôturant la mi-temps à  40 à 09. Au vue de l’écart à la mi-temps, notre coach mit en place plusieurs combinaisons de joueuses, permettant à ces dernières de développer des automatismes pour les prochains matchs. Dans le respect dû à un adversaire plus faible, à la fin du match nos joueuses ne laisseront transparaitre aucun éclat de joie clôturant la marque à  89-15.
Le prochain match de retour des vacances se jouera de nouveau à Chalon, contre les filles de Fontaines les Dijon, concurrente direct au play-off de fin de saison.
Résumé : Aurélien.

U13 F2

Défaite à Etang sur Arroux :5438
Ce que j’ai à dire sur ce match, c’est bravo à mes joueuses qui se sont données du début à la fin. On a commencé ce match à 7 et au final on s’est retrouvé à 5 à cause des fautes. Elles étaient fatiguées mais ont tenu jusqu’au bout. Elles ont développé un jeu créatif, fluide et collectif. A la mi-temps, nous sommes menées de 3 points (24-21), on s’arrache aux rebonds et on relance en contre-attaque. Mais en deuxième mi-temps, nous sommes vite rattrapées par la fatigue, ce qui influe légèrement notre jeu mais n’enlève pas l’esprit de battantes à mes joueuses. Nous avons juste manqué nos tirs faciles à des moments décisifs et malgré cela, elles ont joué jusqu’au bout et nous ont offert un très beau match. Je peux parler d’une belle défaite car ce qu’elles ont produit était un cran au-dessus des autres matchs.

U13 G1

Ce week-end , nos benjamins régions disputaient leur deuxième match de la saison, et premier à l’extérieur contre le CSL Dijon. Ce fut un match très serré, nos garçons se sont d’abord fait surprendre par l’agressivité des joueurs du CSL mais ont bien réagi bien dans le 1er quart-temps pour terminer sur le score de 16/15 pour le CSL. Le deuxième quart-temps a été très équilibré et disputé, notre manque d’adresse nous empêche de creuser le moindre écart et le score est de 25 à 24 en notre faveur à la mi-temps. Le retour des vestiaires se fait sur les mêmes bases et avec le même rythme, nous courons après le score pendant tout le troisième quart-temps, le CSL mène 37/35 au buzzer. Durant le dernier quart-temps, l’adresse approximative, le manque d’agressivité de nos joueurs et les nombreux points encaissés sur lancers-francs (25 fautes sifflées contre Chalon et 13 du côté du CSL) nous coûtent le match qui se termine sur le score de 60 à 56 pour le CSL. Il ne manquait pas grand-chose pour remporter ce match , il faut persévérer dans cette voie et continuer à travailler à l’entraînement, les efforts de nos joueurs finiront par payer. Merci à Alexis et aux parents pour leur soutien.

Résumé : Franck

U13 G2

Les U13-G2 s’inclinent au Breuil 59 à 25. Les jeunes chalonnnais n’ont pas trouvé de réponses au défi physique imposé par les locaux qui comptent dans leur effectif des joueurs U15. Le Breuil a dominé la raquette. Malgré tout notre équipe n’a jamais baissé les bras !
Résumé : Didier

U13 G3

Victoire des benjamins 3 contre Montceau à domicile 46-30.
Premier quart-temps difficile avec très peu d’adresse et un manque d’investissement en défense, l’avantage de taille des adversaires leur permettant de prendre beaucoup de rebonds offensifs
Deuxième quart mieux négocier avec une défense tout terrain retrouvé, les garçons étant très agressif sur le porteur de balle. Mi-temps nous sommes à plus 4.
La deuxième aura été plus simple pour nous mais les rotations adverses étant peu nombreuses. Le rythme donné en défense nous permet d’avoir bcp de jeu rapide ce qui nous convient parfaitement.
Les garçons auront fais les efforts nécessaires pour prendre de l’avance au score, avec quelques très belles actions offensives et du cœur en défense.
Félicitations à eux.

Résumé : Tim

Côté minimes

U15 F1
Défaite des minimes contre Vauzelles à domicile 58-70. On fait un très bon match, on fait des changements qui manquent un peu d’intensité mais on a montré de très belles choses. Sur le jeu placé on a beaucoup progressé, notre défense tout terrain va devenir notre force. En face il y a un groupe plutôt très complet, beaucoup d’adresses, des filles qui savent créer elles-mêmes leur tir. On peut prendre exemple sur elles pour aller chercher encore plus loin. Je suis un peu déçue de la défaite mais surtout très contente d’avoir un groupe qui vit bien ensemble et surtout prêt à travailler dur. On a une belle marge de progression.

Résumé : Mathilde

U15 G1
Deuxième journée de championnat pour nos minimes régions, samedi 20 octobre, sur les terres de Macon Prissé. Un premier quart temps de qualité et dominé par nos joueurs 11 à 14. Une énorme perte de lucidité dans le deuxième, et nous voilà relégué à plus de 15 points en seulement quelques minutes. 43 à 26 à la mi-temps. La deuxième période sera le reflet de tout le match. Le sentiment de pouvoir faire mieux, sans pour autant en avoir les moyens. Trop de perte de balles et un manque évident de concentration. L’écart se stabilisera au coup de sifflet final à 24 points. Prissé 80-Elan 56. A noter, de réels progrès dans la construction du jeu. Il faut continuer à travailler, apprendre de nos erreurs, et la victoire ne sera pas loin. Courage aux joueurs et au coach. Persévérance et concentration doivent devenir nos devises.

Résumé : Alexis et Sysy

U15 G2
Déplacement à Louhans avec les minimes département. Nous faisons un mauvais début de match, les joueurs n’étaient pas “réveiller” pour un score de 31-22 en faveur de Louhans à la mi-temps. C’est en seconde période que nous imposons notre rythme de jeu et mettons une belle pression défensive qui nous emmène jusqu’à la victoire de 2 points : 37 à 35.

Résumé : Alexandre

Côté cadets

U17 G2
Déplacement des cadets 2 à Sancé. Première mi-temps manquant d’agressivité de notre part face à une défense de zone. Néanmoins l’équipe n’est qu’à 6 points à la mi-temps (30-24). Troisième quart difficile sans solution de jeu, perdu 16 à 5. Score à la fin du troisième quart 46 à 29. Dernier quart-temps gagné de deux points. Fin du match 59 à 44. Le coach a encore du travail, notamment pour donner à ces joueurs l’envie de jouer et d’aller au panier.

Résumé : Hugues

Côté juniors

U18 F1
Elan vs CBC – Victoire 77-63.
Match particulier, le derby, d’autant plus que de notre côté 6 joueuses de niveau cadettes France et s’entraînant avec le groupe NF3 ont joué et du côté adverse 6 ou 7 joueuses également de niveau cadettes France ont joué.
Il y avait donc un bon niveau général pour un match région, avec de l’intensité et la volonté d’être agressive des deux côtés. Ca a été un match plutôt accroché tout le long sauf dans les 5 dernières minutes où nous avons réussi à agrandir l’écart. Les filles ont réussi à maintenir le niveau d’intensité et à fournir des d’efforts, elles ont trouvé de la réussite malgré la fatigue alors que nos adversaires ont eu plus de difficulté à le faire.
Belle victoire, les filles ont fait le travail encore une fois sur ce deuxième match, bravo, c’était important de gagner ce match à la maison.

Résumé : Nathan

U20 M REGION
Ce match aurait pu être un déclic pour nous après la défaite de la semaine dernière contre Autun. On cherchait à se rassurer sur nos qualités et sur nos ambitions mais malheureusement on a jamais réussi à s’imposer et à se mettre en rythme. On est tombé sur une équipe du Breuil pas forcément meilleure que nous sur le plan technique mais avec beaucoup plus d’envie et de détermination. Il faut que l’on arrive à prendre conscience qu’on ne peut pas se permettre de jouer à 80%, nous n’avons aucune marge d’erreur. On a essayé de changer de défense, de changer notre façon d’attaquer mais tout en gardant notre physionomie de jeu rapide malheureusement on ne rentre pas un shoot car on arrive pas à se mettre en rythme. J’essaye de faire comprendre aux joueurs qu’on ne pourra rien espérer si nous ne sommes pas tout le temps à 100% et surtout en défense car c’est cela qui nous permettra de nous mettre en rythme. Là on a la chance d’avoir une petite coupure de 2 semaines pour se remettre les idées à l’endroit et continuer à travailler.
Défaite Le Breuil 70 – Elan 49

Résumé : JB

Côté handi

Match Elan Chalon réserve contre Mulhouse
Début du match 8-0 pour l’Elan au bout de 5 min de jeu, puis Mulhouse s’est réveillé et est remonté au score pour terminer ce premier quart sur le score de 12-12.
Le deuxième quart-temps a été plus compliqué pour les deux équipes qui eurent du mal à concrétiser leurs actions, fin deuxième quart-temps : 20-21.
Le troisième quart-temps a été bénéfique pour l’équipe de Mulhouse qui trouve la faille et réussit à rentrer plusieurs fois dans la raquette et enchaîner les points, c’est non sans une réaction de l’équipe de l’Elan qui réussit à fermer sa défense mais n’arrive pas à finaliser ses actions. Fin du troisième quart temps :29-38.
Le quatrième quart-temps on a mis en place une zone presse, trois en zone et deux chasseurs pour leur mettre la pression et ainsi récupérer pas mal de ballons suite aux presses des deux joueurs. A 6 secondes de la fin du match nous sommes en retard de 3 points, je demande à Guillaume et Simon que l’un ou l’autre tente un 3 points qui réussit et nous envoiE en prolongation. Fin du quatrième quart 42-42.
Prolongation : L’équipe est restée forte en défense et a assuré les points pour remporter une belle victoire collective : Elan 51 – Mulhouse 47.